Новости

СВФУ: эксперты рассмотрели перспективы развития геостратегических территорий России

  • 17 Марта 2021
  • 484

СВФУ: эксперты рассмотрели перспективы развития геостратегических территорий России

В рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» состоялась стратегическая сессия «Генезис стратегии развития Якутии: программа – схема-2020 – стратегия-2032». Представители научной и государственной общественности обсудили вопросы комплексного развития Якутии, реализации Стратегии социально-экономического развития республики.

В разработанной стратегии есть пункт, суть которого состоит в том, что основные проекты, которые реализуются в России, инициированы крупными корпорациями, отметил директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Крюков. «С одной стороны, это хорошо, а с другой, как мы знаем, есть государство, бизнес и общество. Представляется картина точечного характера, – поделился эксперт. – Якутия – пространственно-колоссальный регион, здесь транспортная и экономическая связанность имеет большое значение, как внутри республики взаимодействуют и как взаимодополняют друг друга отдельные территории».

Также Валерий Крюков подчеркнул, что природно-ресурсный потенциал в минерально-ресурсном секторе в Западной и Восточной Сибири вступает в новую фазу – нет свежих традиционных видов полезных ископаемых, то есть месторождений становится меньше. Он отметил, что Талаканское месторождение и те места, которые есть в Якутии, в более выигрышном положении с точки зрения реализации тех задач, которые ставят такие компании, как «Роснефть», «Сургутнефтегаз».

О перспективах развития добывающей промышленности рассказал научный руководитель Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева Сибирского отделения РАН Николай Похиленко. «Есть две категории запасов: активные, которые экономически выгодно отрабатывать, и те, которые могут лежать сотни лет: никто к ним не подойдет, потому что они либо очень глубоко, либо это руды, которые не перерабатываются. Мы все понимаем, что в условиях Арктики будет экономически обоснованным освоение тех видов сырья, которые будут востребованы внутренним и внешним рынком и которые имеют хорошие запасы», – рассказал он.

Эксперт отметил, что в Якутии есть перспективы выявления новых месторождений, которые требуют изучения. «В той же Арктической зоне современная разработка показывает два поля кимберлита. Колоссальные перспективы развития в добывающей промышленности не только в Арктической зоне, но и других регионах. Они могут быть реализованы, когда будет разработана основа государственной политики поддержки развития, решатся вопросы того, как будут распределяться налоги, какая поддержка от государства будет при создании инфраструктуры этих регионов, какая стоимость будет», – поделился Николай Похиленко.

Сегодня малый бизнес и сфера услуг в республике не имеют значительного влияния и на рост экономики, и на доступность финансовых и трудовых ресурсов, считает советник директора НИИ региональной экономики Севера СВФУ Валентина Кондратьева. «Экономика Якутии в первую очередь связана с теми крупными компаниями и корпорациями, которые должны и могут стать реальными партнерами правительства республики и которые помогут при реализации программ регионального развития и при достижении национальных целей, стоящих перед правительством республики», – сказала она.

Валентина Кондратьева добавила: «На фоне непредсказуемости и изменений, которые произошли в 2020 году, хотелось бы следовать тем заявленным интересам, которые ставят страны-члены ООН. Это по достижению целей устойчивого развития до 2030 года. На первый взгляд до 30 года кажется далеко, но в части развития Восточная часть и Арктическая зона Якутии – это очень уязвимые территории. И поэтому достижения целей устойчивого развития нужно строить государственное управление как раз на принципах устойчивого развития. Для российской практики это весьма новое направление».

Советник предложила выстроить стратегию развития под 17 целей устойчивого развития. «Основы устойчивого развития адресованы абсолютно всем. Но в первую очередь акционерам, потому что компании должны показать, что они открыты всему миру, и говорить о том, что сегодня их деятельности ничего не угрожают».

Справка:

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проводится по инициативе Северо-Восточного федерального университета, крупнейшего высшего учебного заведения в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Мероприятие проходит при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и правительства Якутии. Участники форума обсудят наиболее актуальные вопросы развития науки и высшего образования в России. Форум проходит в очном и дистанционном формате.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).