Новости

Студенты и ученые СВФУ и Университета Хоккайдо завершили исследования таежной экосистемы Якутии

  • 16 Августа 2013
  • 5839

Студенты и ученые СВФУ и Университета Хоккайдо завершили исследования таежной экосистемы Якутии

Завершила свою работу пятая международная летняя школа «Таёжная экосистема в криолитозоне: роль вечной мерзлоты в глобальном изменении климата». В работе школы приняли участие студенты биолого-географического факультета Северо-Восточного федерального университета, а также студенты факультета естествознания Университета Хоккайдо (Япония). Школа работала с 7 по 13 августа.

Уже не первый год местом проведения школы является лесная научная станция «Спасская Падь», которая находится в 30 км к северу от Якутска. Выбор этот не случаен – в окрестностях Спасской пади произрастают типичные для таёжной экосистемы леса: лиственничный, сосновый, березовый и смешанный. У студентов была возможность производить наблюдения во всех типах лесов, свойственных нашему региону.

За семь дней проведения научной школы студенты прослушали несколько курсов лекций. Профессор Университета Хоккайдо Ацуко Сугимото провела торжественное открытие школы в недавно открытом международном научно-образовательном центре BEST БГФ СВФУ. Профессор Сугимото рассказала об использовании нерадиоактивных изотопов в изучении биогеохимических циклов в северных лесах, а также о циклах азота в северных растениях. Заведующий лабораторией биогеохимических циклов мерзлотных экосистем ИБПК СО РАН, директор МНОЦ BEST СВФУ, доктор биологических наук Трофим Максимов провел лекцию о функционировании и трансформациях таёжных экосистем в условиях современного изменения климата. Ефимова А.П., научный сотрудник ИБПК СО РАН провела интересную экскурсию об особенностях растительности Якутии. Большой интерес вызвала лекция профессора Рикие Судзуки о наблюдениях за растительностью с помощью спутников. Научные сотрудники ИБПК СО РАН Кононов А.В. и Терентьева М.П. научили студентов измерять параметры углекислотного обмена якутских растений и почвы, а также рассчитывать углеродный баланс в северной тайге. О восприятии населением Якутии глобального изменения климата поведал сотрудник ИГИиПМНС СО РАН Юрий Жегусов. По всем практическим вопросам студентов консультировал младший научный сотрудник центра BEST Петров Р.Е. Стоит отметить, что летняя школа состоялась на высоком организационном уровне благодаря четкой работе секретаря по международным проектам Ксенофонтова С.М.

Главный упор был сделан на практическую полевую работу, сбор данных и проведение научного осмысления полученных результатов. Студенты работали по трем направлениям: взаимосвязь растительности и многолетней мерзлоты, растительность и влажность почв, а также по введенной с этого года теме – относительное содержание и круговорот углерода и индекс листовой поверхности в мерзлотных экосистемах. В каждой из этих трех групп было по одному студенту из Университета Хоккайдо и два студента СВФУ. У студентов была хорошая возможность попрактиковаться в общении на английском языке, ведь именно английский является рабочим языком научной станции. Те, кто в первый день немного затруднялись с общением, к концу недели могли уже дискутировать на научные темы. Каждый день пребывания на Спасской пади студенты собирали и анализировали данные, брали пробы почв с разной глубины, измеряли ее температуру, работали с высокоточными приборами по измерению фотосинтеза, солнечной радиации и концентрации углекислого газа, а после анализировали данные и сопоставляли их с базой данных предыдущих годов, начиная с 1992 года.

Кроме научного обмена происходил и культурный. Каждый вечер студенты собирались в национальном якутском доме – балагане, играли в национальные японские и якутские игры, пели караоке, слушали игру на хомусе, а студент СВФУ Софрон Аммосов исполнил авторские песни под гитару. Каждый вечер студенты представляли себя, свою страну и университет.

Во время работы школы станцию Спасская Падь посетила ректор СВФУ Евгения Михайлова. Высокого гостя встретили традиционным якутским обрядом алгыс. Отметив высокий уровень проводимых на станции научных исследований и их научно-практическую значимость, Евгения Исаевна подчеркнула особую важность практически-ориентированного обучения студентов и аспирантов СВФУ на станции и неоценимый вклад якутских ученых-биогеохимиков в изучение нашей северной природы.

Финалом недельного курса стала защита студентами своей научной работы в международном научно-образовательном центре BEST БГФ СВФУ. Ученые и аспиранты из России, Польши, Германии, Испании, Японии, Китая, Нидерландов приняли активное участие в обсуждении каждой работы. После защиты каждый участник получил сертификат об окончании международных курсов. Самый способный студент будет отобран для участия в двухнедельном лабораторном курсе по изотопному анализу, который пройдет этой осенью в университете Хоккайдо, г. Саппоро, Япония.

Полученные в течение летней школы научные знания и практические навыки студенты смогут применить в последующем обучении и в своих будущих научных исследованиях.

Автор: Руслан Шахматов, секретарь по международным проектам Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).