Новости

Мониторинг вузов и филиалов в 2013 году

  • 13 Июля 2013
  • 10377

Мониторинг вузов и филиалов в 2013 году

29 апреля 2013 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений. Основным вопросом заседания стали правила проведения мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования в 2013 году.

"Изменения в процедурах и критериях проведения мониторинга будут довольно большими, но принципиально важно сохранить преемственность. При этом нужно понимать, что какие бы критерии не были выбраны, их набор всегда будет объектом критики: невозможно создать такую систему, которая всех устроит", – отметил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

По оценке Министра, "В конечном счёте ответ на вопрос, какое высшее учебное заведение работает, а какое – «халтурит», даст само общество. Когда в этом году дипломные работы всех студентов будут опубликованы, это будет самая лучшая оценка эффективности работы высших учебных заведений. Любой человек сможет увидеть, какие в любом учреждении – государственном или негосударственном – выполняются дипломные работы, на основе которых выдаются государственные документы о высшем образовании".

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов сообщил членам Межведомственной комиссии о результатах деятельности Рабочей группы по вопросу доработки показателей и критериев отнесения образовательных организаций высшего образования к группе образовательных организаций, имеющих признаки неэффективности.

"По результатам обсуждения подходов к проведению мониторинга 2013 года на площадке РСПП, на заседании РСР, на заседаниях рабочей группы, совещаниях с представителями ведущих вузов предлагается 4 ключевых изменения", – отметил А.Климов. – "Первое изменение – включение в мониторинг негосударственных вузов и филиалов, причём на абсолютно равных основаниях с государственными. Второе нововведение состоит в выделении образовательных учреждений, имеющих специфику деятельности".

По результатам проведения серии совещаний с представителями федеральных органов исполнительной власти членами Рабочей группы было предложено выделить шесть групп вузов, имеющих специфику деятельности: военные и силовые; медицинские; сельскохозяйственные; творческие; спортивные; транспортные.

Для каждой такой группы профильными Министерствами были разработаны дополнительные и скорректированы базовые показатели мониторинга. Решение об отнесении того или иного вуза к группе специфических было решено применять, если 60% студентов поступает по направлениям (специальностям) подготовки, отражающим специфику образовательного учреждения, вне зависимости от его ведомственной принадлежности.

"Новый, шестой показатель, который мы предлагаем использовать для оценки трудоустройства выпускников – удельный вес численности выпускников вуза, обучавшихся по очной форме обучения, не обращавшихся в службы занятости для содействия в трудоустройстве в течение первого года после окончания обучения в вузе, в общем числе выпускников. Есть официальные данные Минтруда России, которые можно использовать для оценки того, в какой степени выпускники востребованы в экономике страны", – отметил А.Климов. Замминистра также обратил внимание, что отдельно для каждого федерального округа будут использованы свои пороговые значения данного показателя, учитывающие дифференциацию на рынках труда.

Четвёртое нововведение связано с предложением по изменению показателя мониторинга по международной деятельности. "Предлагается в этом году уточнить формулу расчёта данного показателя, и учитывать численность приведенного контингента иностранных студентов, обучающихся по основным образовательным программам высшего профессионального образования", – сообщил А.Климов. Также из расчёта данного показателя будут исключены все направления (специальности) подготовки, по которым не допускается приём иностранных студентов. По предложению членов Межведомственной комиссии было принято решение не использовать данный показатель при оценке эффективности филиалов образовательных учреждений.

О ходе исполнения решений Межведомственной комиссии, принятых по результатам мониторинга 2012 года, сообщил Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев.

Также на заседании Межведомственной комиссии был рассмотрен вопрос о переводе образовательных учреждений из перечня образовательных учреждений, являющихся неэффективными и нуждающимися в реорганизации, в перечень образовательных учреждений, нуждающихся в оптимизации деятельности.

А.Соболев сообщил, что "На основании предложения Минкультуры России о возможности сохранения Пермского государственного института искусства и культуры в качестве самостоятельного юридического лица предлагается рассмотреть возможность перевода данного вуза в перечень образовательных учреждений, нуждающихся в оптимизации деятельности".

"Министерство культуры произвело смену руководства вуза в феврале этого года. Также подготовлена программа развития института и подписано трёхстороннее соглашение между институтом, руководством Пермского края и Минкультуры России по оптимизации деятельности вуза ", – отметила директор Департамента науки и образования Минкультуры России Александра Аракелова.

По результатам голосования члены Межведомственной комиссии поддержали предложение Минкультуры России о переводе Пермского государственного института искусства и культуры в перечень образовательных учреждений, нуждающихся в оптимизации деятельности.

По итогам принятых решений Минобрнауки России будет подготовлен Порядок проведения мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования в 2013 году, включающий перечень используемых показателей, пороговых значений, а также методику их расчёта.


Постоянная ссылка: http://минобрнауки.рф/новости/3354

Автор:

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).