Новости

Ученые СВФУ реализуют проект по использованию искусственного интеллекта в медицине

фото: из архива участников мероприятия

  • 26 Июля 2019
  • 742

Ученые СВФУ реализуют проект по использованию искусственного интеллекта в медицине

Медицинский институт Северо-Восточного федерального университета совместно с Республиканской больницей №1 – Национальным центром медицины реализует проект в области применения машинного обучения и искусственных нейронных сетей в интерпретации визуальных данных диагностических исследований.

Проект зародился в середине прошлого года, объясняет заведующий отделом лучевой диагностики РБ1-НЦМ, руководитель проекта по искусственным нейронным сетям в медицинской визуализации «Dard» Леонид Кларов. «Он плавно вытек из предыдущего проекта, в котором мы хотели создать собственную разработку по медицинской радиологической системе, – отмечает эксперт. – Впоследствии мы решили сконцентрироваться именно на искусственных нейронных сетях, поскольку это очень интересная тема сама по себе. Она тесно соприкасается с физиологией и медициной».

Цель проекта заключается в применении возможностей машинного обучения и искусственных нейронных сетей в интерпретации визуальных данных диагностических исследований. «За 2018-2019 года мы собрались в команду магистрантов, специалистов в области программирования, математики и врачей, в коллаборации с Республиканской больницей №1 – Национальным центром медицины и СВФУ», – делится Леонид Кларов.

По словам авторов, идея заключается в повторении мышления классического рентгенолога. «Архитектурно простые сверточные сети на базе Resnet или Densenet, даже с большим количеством параметров, не могут конкурировать с врачами, и показывают достаточно ограниченные результаты на тестовых данных. Поэтому возникает вопрос в определении новой архитектуры или системно другого подхода к решению задач медицинской визуализации», – отмечают они.

«В нашем отделении лучевой диагностики есть прототип программы автоматического анализа пневмоний на рентгенограммах. Она работает на сервере, который мы установили в РБ1-НЦМ. Мы каждый день совершенствуем ее и работаем над тем чтобы охватить больше патологий, – добавляет руководитель проекта по искусственным нейронным сетям в медицинской визуализации «Dard». – В августе и сентябре планируем так же включить обработку тени сердца на рентгенограммах, для этого наши врачи собирают данные в архиве. Конечно, все данные обезличены и полностью анонимны».

Основная концепция программы кроется в незакрепленном анатомическом сегментировании визуальных данных и отдельное взятие патологических признаков с каждого региона, добавляет Леонид Кларов. «Первые узлы сегментируют орган с помощью U-net сетей. В сегментированном органе выявляются отдельные анатомические структуры, в которых затем идет распознавание патологических паттернов с помощью Resnet узлов. Каждый узел включается при определенном условии. По аналогии могу привести пример для развертывания больших программ, называется контейнеризации процессов», – заключает эксперт.

В планах у команды расширение состава и создание совместно с медицинским институтом вуза лаборатории бионики и медицинской информатики, чтобы в будущем выпускать готовые кадры.

 

 

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).