Новости

СВФУ: Наука не теряет надежды клонировать мамонта

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 14 Марта 2019
  • 1010

СВФУ: Наука не теряет надежды клонировать мамонта

Ученые Северо-Восточного федерального университета совместно с корейскими коллегами из Фонда биотехнологических исследований SOOAM с 2012 года ведут исследования тканей ископаемых животных по поиску целых жизнеспособных клеток для последующей возможности клонирования.

11 марта в электронном ресурсе Scientific Reports опубликована совместная статья специалистов Академии наук Республики Саха (Якутии) и японских ученых из Университета Киндай (Kindai University) о промежуточных результатах по исследованию ядер из клеток мамонта Юки. «Исследователи провели филогенетический и протеомный анализы ДНК мамонта Юки, а также внедрили ядра клеток мамонта в лабораторных мышей. Однако эксперимент имеет неоднозначные результаты, так как клетки не адаптировались. Тем не менее, такой подход можно использовать в попытках клонирования мамонта», – рассказывает ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» Лена Григорьева. 

В СВФУ продолжительное время ведутся исследования тканей ископаемых животных для поиска целых жизнеспособных клеток. По мнению биотехнологов Южной Кореи, это самый перспективный подход по клонированию животных. «У нас есть успешные результаты по поиску целых жизнеспособных клеток мамонта. После получения положительных результатов итоги безусловно исследования представят в научных изданиях. Также наш центр занимается изучением на геномном уровне объектов палеофауны. Так, было проведено филогенетическое исследование по митохондриальной ДНК аборигенной якутской охотничьей лайки в сравнении с ископаемыми собаками. Ведутся подобные работы и с другими животными, есть очень интересные предварительные результаты по древним и современным лесным бизонам. Очень перспективны исследования генома древних микроорганизмов. Совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом были открыты новые непатогенные микроорганизмы. Все исследования проводятся планомерно в виду дороговизны и сложности всех проводимых анализов», – добавляет кандидат медицинских наук Лена Григорьева.

Автор: Николай ПЕТРОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).