Личности

Галина Авксентьевна Мординова

Каждому человеку должно быть свойственно чувство благодарности, и мы в эти юбилейные дни еще не раз с гордостью вспомним тех, кто стоял у истоков нашего родного университета.

Галина Мординова: «Полета вольного упорство...»


Профессор-наставник СВФУ Галина Мординова
Профессор-наставник СВФУ Галина Мординова поделилась воспоминаниями об отце – первом ректоре Якутского государственного университета Авксентие Мординове.

О детстве

С возрастом всегда возвращаешься к детству. Отец, потеряв двоих детей, похоронив нашу маму в 1944 году, воспитал нас один и дал высшее образование. Авксентий Егорович никогда не жаловался на трудности – он их преодолевал. Одной из черт его характера было сострадание: он умел поставить себя на место другого человека и почувствовать его состояние. Это мы понимали с детства.

Помнится, мы жили на улице Петровского. Как-то перед Новым годом к нам пришел старик, принес большую рыбу и обратился к отцу: «Авксентий Егорович, купите у меня рыбу для строганины». Отец, поблагодарив его, расплатился за нее. Тот стоит и растерянно говорит: «Авксентий Егорович, извините, вы что-то много дали». Отец подошел, пожал ему руки, сказав: «Вам нужнее». Это был его принцип: кому труднее, тому нужнее. На следующий год этот старик принес рыбу, которая была весом меньше. Когда старик-еврей ушел, я говорю отцу: «В прошлом году рыба была большая, ты сейчас зачем много заплатил? Рыба-то маленькая». Он рассердился: «А ты бы попробовала в декабрьскую стужу, не будучи рыбаком, выловить хоть одну рыбешку!».

Младшая сестра Лена вспоминает: ей не дали общежитие, когда она училась на первом курсе медицинского института в Иркутске. Навестив ее, отец сказал: «Иди в деканат, напиши заявление, что отказываешься от стипендии». Она спросила почему. Ответ отца был короток: «Другим она нужнее!» Таков был наш отец.

Отец был интернационалистом. Вспоминаю, что наш дом в те далекие трудные времена был открыт для всех. Долгое время у нас жила еврейка Бианна Яковлевна Ичаджик из Одессы. Ее муж был ученым, владел несколькими языками, умер в первую же зиму в Якутии. Она была бездомной и как-то пришла к нам. Вечером с работы пришел отец и я услышала, как он сказал: «Бианна Яковлевна, я могу вас только вот за этой печкой поселить. Но здесь рукомойник и он будет вам мешать». На что она ответила: «Авксентий Егорович, вы знаете, я так мечтаю о тепле! Спасибо вам». Несколько лет у нас жила финка Анна Ивановна Пуккинен, сосланная из города Пушкино. После 1956 года отец отправил их на родину, добившись для обеих пенсии. Когда я училась в Ленинграде, ездила на выходные в гости к Анне Ивановне. Школа возвратила ей дом. Один раз съездила в Одессу к Бианне Яковлевне. Увидев меня, она расплакалась, показывала каштаны, о которых столько рассказывала мне в детстве. Кроме них, у нас год жила 14-летним подростком сирота Дарья Крылова из Чурапчи, а также мать академика Марии Кузьминичны Гавриловой, муж которой Кузьма Гаврилов был репрессирован и другие.

Жизнь отца никогда не была легкой. Своим трудолюбием, мужеством, честностью он вызывал уважение к себе. Помнится, как известный академик Федор Константинов на защите Авксентия Егоровича сказал: «Все мы должны учиться у этого молодого якута», преподав тем самым урок истинного русского интеллигента. Известный ученый лингвист, профессор Елизавета Убрятова в трудные для Авксентия Егоровича годы, когда на него навешивали ярлыки ярого националиста, сказала о нем: «Авксентий Егорович Мординов негласный лидер якутской интеллигенции». Настоящие ученые всегда поддерживали друг друга.

Жизнь Авксентия Егоровича всегда была насыщенной, напряженной. Так, в годы учебы в Москве он, будучи студентом, перевел три учебника на родной язык: по истории, географии и природоведению. Преподавал в Высшей школе Детского коммунистического движения при ЦК ВЛКСМ, в Московском техникуме железнодорожного транспорта, в вечернем институте Московского автозавода, был пропагандистом в Московской типографии №7, участвовал в организации «всеобуча» в Московской области, Северо-Кавказском крае.

Ректору Якутского государственного университета Авксентию Мординову оказывали большую помощь ректоры Ленинградского, Московского, Казанского и Волгоградского университетов. Он создал якутскую философскую школу, подготовил восемь докторов философских наук, успехами которых успел порадоваться еще при жизни.

В 30-40-х годах отца хотели снять с преподавательской должности за его якобы националистические убеждения. Хотелось бы в юбилейный год выразить сердечную благодарность студентам-коммунистам, которые проголосовали на собрании за то, чтобы Авксентий Егорович оставался в числе преподавателей пединститута.

В тяжелые для университета годы начались репрессии. Были арестованы будущий профессор, доктор исторических наук Иван Романов и Николай Заболоцкий-Чысхаан. И в этой обстановке Авксентий Мординов пошел в органы, чтобы защитить их. Вскоре они были освобождены.

О роли традиций

Большую роль играют традиции в коллективе, которые помогают человеку развиваться. Это базовые ценности, поскольку они, как, например, классическая музыка, литература являются знаком качества, проверенного временем. В связи с этим мне вспоминаются слова русского художника Николая Рериха: «Как бы ни ссорились, как бы ни зверели люди, они все же объединено замолкают при звуках мощной симфонии и прекращают препирательства в музее или под сводами Парижской Богоматери».

В современных условиях вопросы интернационального и нравственного, духовного воспитания требуют особого внимания. Как показывает история развития Якутского государственного университета, преподаватели старшего поколения не раз доказывали своими делами и поступками незыблемость этих принципов. Эту традицию нам необходимо сохранять и укреплять.

О чувстве благодарности

Авксентий Егорович отечески относился к студентам, поддерживал их, об этом вспоминают и студенты-спортсмены тех лет. Был такой случай, когда к нему обратились студенты-участники Великой Отечественной войны с просьбой построить деревянный мост через Заложное озеро к университету, так как им, раненым, тяжело спускаться и идти на учебу. В свою очередь Авксентий Егорович попросил тех, кто занимается строительством, построить мост. После этого он написал письмо строителям и поблагодарил их за оперативное решение вопроса. Однажды студенты попросили провести в университете радиоточки: они хотели знать, что происходит в родной стране. Просьба была удовлетворена. Отец всегда благодарил тех, кто помогал университету.

Каждому человеку должно быть свойственно чувство благодарности, и мы в эти юбилейные дни еще не раз с гордостью вспомним тех, кто стоял у истоков нашего родного университета.

Он создал якутскую философскую школу, подготовил восемь докторов философских наук, успехами которых успел порадоваться еще при жизни.

 

Справка:

Галина Мординова – кандидат филологических наук, доцент, профессор-наставник филологического факультета СВФУ.

 

Текст и фото: Варвара ЖИРКОВА, редакция новостей СВФУ